Период Великой Отечественной войны

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в стране с 23 июня 1941 г. объявлялась мобилизация военнообязанных 1905-1918 г.г. рождения.
24 июня первая группа мобилизованных павловчан из 43 человек отбыла из района .

Особенно большие группы мобилизованных отбыли из Павловки 28 июня – 51 человек, 30 июня – 155 чел, 8 июля – 352 чел, 25 августа – 231, 1 сентября - 81,
29 сентября – 69, 10 октября – 59, 26 октября – 63, 3 ноября – 56 человек.

За все годы войны было мобилизовано, по данным райвоенкомата 3534 человека. В защите Родины приняли участие 143 женщины.

По данным школ, основанным на опросе населения, из сёл Холстовского, Старопичеурского, Старочирковского сельских Советов в ВОВ участвовало 951 человек. Т. о. из Павловского района в современных границах было призвано 4485 человек .
(См. Русяев В.Ф. Наш Павловский край. Павловка, 1975, стр.113).

Главнейшей задачей Ульяновской области было производство сельскохозяйственной продукции. Война поставила сельское хозяйство районов в тяжелейшие условия. С каждым годом сокращалось количество рабочих рук, уменьшалось число автомашин и тракторов, которые направлялись в армию и на крупные оборонные предприятия. Сократилось поголовье лошадей. Отсутствие техники заставляло использовать на полевых и транспортных работах коров, труд мобилизованных граждан, женщин и подростков. В военные годы на полях Павловского района работали трактористами и комбайнёрами более 200 женщин. Несмотря на самоотверженный труд, отсутствие техники и трудоспособного мужского населения вело к сокращению посевных площадей, мелкой пахоте, некачественной разделке почвы, плохой заделке семян при посеве и т.д. Даже выращенный урожай собрать было нелегко. Несмотря на все трудности, колхозы поставляли фронту продовольствие.

Жители сёл, в отличие от горожан, обязаны были, как и до войны, ежегодно, кроме денежного налога, платить и натуральный, то есть сдавать мясо, яйцо, шерсть и т.д. Иногда этот налог даже увеличивался. Например, согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 апреля 1942 г. «О некотором повышении норм обязательной поставки шерсти государству» норма сдачи шерсти была поднята на 3 кг.
(См. Ефимов Ю., Лосева В. Ульяновск и Ульяновская область в годы ВОВ. Ульяновск, 1995, стр. 21).

Помимо продовольствия, в Павловском районе изготовляли вещи для армии. К примеру, рабочие артели «Победа» изготовляли ремни к винтовкам и автоматам, тёплые рукавицы, валенки, сапоги, шили стёганные ватные брюки, шапки-ушанки, шубы. Женщины вязали маскировочные сетки для осаждённого Ленинграда.

Повсеместно проходил сбор тёплых вещей для солдат.

В небе над Павловским районом произошел единственный боевой эпизод на территории Ульяновской области. 4 октября 1942 г. немецкий военный самолёт, летящий с целью бомбардировки военных складов в Сызрани, был перехвачен советским лётчиком Николаем Шутовым. В воздушном бою на высоте 7000 метров Н. Шутов проявил исключительный героизм. Он вёл воздушный бой с Ю-88 до тех пор, пока не были израсходованы все боеприпасы. Видя, что противник уходит, Н. Шутов тараном уничтожил вражеский самолёт. При таране лётчик погиб вместе с самолётом.

Ю-88 упал в районе с. Плетьмы. Лётчик и стрелок-радист были взяты в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1943 г. лётчик-истребитель Николай Шутов был награждён орденом Ленина (посмертно).

В 1972 г. учащиеся Баклушинской средней школы обратились с призывом ко всем пионерам и комсомольцам района начать сбор средств в фонд строительства памятника лётчику-герою Н. Шутову. Благородная инициатива нашла повсеместную поддержку, и на открытой площадке между Баклушами и Муратовкой вознёсся семиметровый памятник в виде факела, олицетворяя бессмертие подвига отважного лётчика.

Открытие памятника лётчику Н. Шутову произошло 9 мая 1975 г.

Ранее, в 25-летнюю годовщину Победы в Павловке произошло открытие памятника-обелиска воинам-землякам, погибшим в годы великой Отечественной войны.

На главную страницу